春!

良く晴れた暖かい日。春ですッ!

年度末なので、諸々役所関係の書類が必要になったりもするワケで…
でも今はマイナンバーカードのおかげで、近所のコンビニで簡単に、しかも役所の半額で各種書類を手にする事が出来るのが有難い!
ようやくマイナカードが「便利!」と思えるようになってきました。

金融機関周り等々諸々雑事を済ませて、久しぶりの藪蕎麦さん。
駐車場を使わせて頂くついで(…と言ってはナンなんですが…)に、お墓参り。

お寺の梅が満開でした。春ですッ!

大好物の牡蠣蕎麦は2月までで終わってしまいました。(これは春の残念なところ)
…なので、今日は「天付き花割ご」

前にも書いたかも…ですが、この「天付き花割ご」は、子供の頃の私の夢のメニューです。

子供の頃の私は、デパートの食堂などでもお子様ランチなどには目もくれず「ざる蕎麦」を選択する渋い?小生意気? なヤツでありまして…
しかし親としては蕎麦とタレと海苔だけのざる蕎麦では「栄養が…」となるわけで、なんとか別の(大抵の子供なら喜びそうなハンバーグとか、せめて肉や野菜の入ったラーメンとか)メニューにさせようとするのですが、私はなかなか譲らず… ひと悶着起こるのが常でした。

…が、ある時ある食堂で「三色蕎麦」なるものを発見!
海苔・とろろ芋・なめこおろしというトッピング3種類の小分けされた蕎麦で、とろろにはうずらの卵が乗っていましたから、栄養面を考える親としてもとりあえず納得。
揉める事なく入店・食事が出来る「素敵なメニュー」でした。

あれからン十年…
その「三色蕎麦」がとろろとうずら卵の別居で四色となり、しかも天婦羅まで付くという、この「天付き花割ご」!
大人になってからこんな身近なところで、しかもサイコーに美味しいお蕎麦で出会えたのは本当に幸せ! これを食べる度に、今の私だけではなく私の中の「あの頃の私」も喜んでいるような気がしてしまうのです。

食後の「そばがき汁粉」。
前々回は撮影を忘れて完食後の写真をUP。💦
前回は「あんこ品切れ」で食べる事叶わず。😢
今回ついに写真撮影成功!(…って、それほど大袈裟なもんじゃないだろが!)

いや、もぉ、これも本当に美味しいです。
あんこ品切れになる程注文殺到(前回)ってのも頷けます。

藪蕎麦さん、御馳走様でした。<m(__)m>
大変美味しゅうございました。(#^.^#)

…ってな事で…

今日も私は元気ですッ!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする