裏めにゅぅ~!

今日、第四金曜日の午前中はこもれび。

飛び込みで「体験受講者」さんがいらっしゃいました。
笑天街の御近所にお住まいで、今、色々「楽しみ」を探すべく、笑天街で日々行われている「歌声」とか映画とか、その他、出来るだけ近場の会場で行われているイベント等、色々お試しをしているとの事。
今日はとりあえず楽しく受講して下さったようですが、さて、正式入会して下さるかどうか…
ビミョー…… かな?

午後から藪蕎麦さんへGo!

今日は、まずドビーが(私もだけど…)気になっていた「蕎麦前3点盛り」を注文してみました。

ちゃんと2人で分けられるように盛り付けして下さって、小皿も御用意下さるところはさすがの気配り!
私としては気になりながら今まで頼まなかったのは、「卵焼き・板わさ・鳥天」どれも自宅で割と手軽に作れるじゃん! と、チと思ってしまうから。(貧乏性!)
…なんだけど、やっぱり流石プロの味。
こりゃ、名前通り「蕎麦前」に一杯やりながら…のつまみには最高でしょうな~!
大変美味しゅうございました。

…で、今日の私のお目当ては、裏めにゅうの「つけ牡蠣せいろ」

うぁ! 肝心の牡蠣つゆが光っちゃってうまく写っていませんね。
(これでも、撮影忘れて食べちゃいそうになったところを危うく踏みとどまって撮影したんですけど…(笑))

今日のもう1つの目的は蕎麦がき汁粉をちゃんと撮影する事だったんですが、ナント!昨日お汁粉の注文が多かった為、今日はあんこが品切れ! 今日1日かけてあんこを製作する予定だったとの事で…… 残念!!
その代わり…なのかどうなのか… 右下に写っている女池菜のおひたし(& 食後のわらび餅)をサービスして下さいました。(あ! わらび餅撮影、忘れたッ!)

社長@蕎亮さん情報では、牡蠣蕎麦にはもう1つ「牡蠣吸い」という裏めにゅうが有るとの事。
「抜き」(天ぷら蕎麦の蕎麦抜き)の牡蠣蕎麦ヴァージョンで、牡蠣蕎麦の蕎麦抜きだそうで、「美味しいお蕎麦屋さんで蕎麦抜きって…」とは思うものの、なんせ正当(暖かい)牡蠣蕎麦のお出汁がメッチャ美味しいですからね~~
もちろんつけ牡蠣も私としてはサイコー!!に美味しいんですけど(正当牡蠣蕎麦と甲乙つけ難い!)、つけ牡蠣のお出汁はつけ汁なので、暖かい牡蠣蕎麦の汁より濃い目の味。
「牡蠣吸い」で暖かいお出汁をお吸い物として頂いて、別にせいろ蕎麦を食べるというのもなかなか…… いや、かなり魅力的… 「やってみた~~い!」なのです。

ん~~~、…とはいえ、牡蠣蕎麦は今月一杯まで。

「牡蠣吸い&せいろ」とそばがき汁粉を目当てに、もう1回…… 行けるかなぁ~~??

ん~~~~~~~~~ 悩ましい!!

…ってな事で(ノーテンキな事を悩みつつ)…

今日も私は元気ですッ!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする