お暑ぅございます💦

3日(木)
この連日の猛暑&お日様ギラギラの中、もう3日干しは済んだにも関わらず、まだ今一つ干し足りない気がして、今日でダメ押しの5日目。
さすがにかなりイイ感じの干し具合。
今年の梅干しも、なかなか良い出来になりそうです。

4日(金)越後庶民史研究会
今日も良い天気! 県図の夏空。 見事なんですけどね~~。 暑い!

花達もみんなグッタリしちゃっている中、このコ達は凛と咲いていてアッパレでした。

5日(土)
またまたドビーに誘われて、長岡のお蕎麦屋さんにGo!
「混む」「並ぶ」のが嫌いな2人故、開店時間めがけて出発。
ナビ予想より結構早めの下道2時間程で到着。

開店時間前なのは分かっていましたが、「定休日です」の札に一瞬ビビりました。
そっか、昨日が定休日で、今日はまだ開店前だから、昨日のままになっていただけなのね。
ホッ。

…というワケで扉前に立つ私達の後ろにも数組が並んで開店を待っています。

メニューの中に有った、天池独自のお蕎麦紹介ページ。

これは私が注文した手打ちざる蕎麦中盛り&野菜天婦羅の盛り合わせ(これはドビーと半分ずつ)。

お蕎麦の盛りも良いし、海苔・ネギ・わさびもたっぷりなのが良いです。
天婦羅も衣薄目サクサクで、2人で分けて充分な量。
お蕎麦は
私は本来粗挽き十割のちょっとザラッとした蕎麦感ガッツリワイルド系の蕎麦が好みなのですが、天池のお蕎麦はまたちょっと違う趣。 ワイルド系はワイルド系なのですが、二八で独自のツナギなだけあって、シコシコモッチリ独特の食感。 これはこれで、なかなかの味わい。
まさに、天池でしか食べられないお蕎麦だと感じました。
…なので、「お蕎麦が食べたい」ではなく、時折フと「天池のお蕎麦が食べたい」と思ってしまいそうです。

大変美味しゅうございました。

…ってな事で…

今日も私は元気ですッ!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする