昨日は、かねてから念願の藪そばさんに行きました。
実はこの藪そばさんの四代目:現社長が、何を隠そう落語長屋のお仲間である水都屋三久さん!
先日、地元番組のお店紹介に取り上げられた事もあって、元来蕎麦好きの我が家でも「是非行かなくちゃね!」と盛り上がった次第。
本当は平日に…と思っていたのですが、今月中はドビーの平日年休が無さそうなので、繁忙時間を避ければイイか… と。
生憎の雨でしたが、幸い我が家の檀那寺から近いので、お寺に車を駐め、せっかくなのでお墓参りをしっかりしてから、午後3時頃に入店。
ミーハー丸出しで、番組で紹介されていた人気メニュー:鳥辛そばと今月限定メニュー:揚げ茄子おろしそば、そして、我が家で蕎麦と言えば…のもり蕎麦3点を注文。
写真撮影をすっかり忘れて、夢中で食べてしまったので、お店H.P.の写真で失礼。
いや、本当に、どれも美味しくて、サイコーでした。
なんたって、蕎麦そのものが美味しい!
遅い時間に行った為に売り切れになってしまっていた「手打ちせいろ」、次回は是非早めに行って食べたいと思っています。
さて、今日の本題!
良いお天気になってくれたので、毎年恒例の梅仕事!
日焼け・虫よけ・怪我防止等々含め、完全装備でいざ出陣!
なんせ豊作です。
いや、豊作は嬉しいことなんですが… その後の処理を思うと、憂鬱でもあり…
ともかく小さいもの・傷のあるものは収穫しないまたは廃棄と決め、基本優良品のみを収穫。
それでも…
ザル自体、ハンパなく大きいものなので、大きさがわかるように軍手を乗せてみました。(笑)
傷がついているものなど放り投げながら、洗いが終わったところです。
さて… これからヘソ取りして、漬け込みっす。あぁ… 頑張るべぇ~~!