裏めにゅう

今日のお昼は藪蕎麦さんに決定!
…で、お寺の駐車場を使わせて頂くついで(お義父さん・お義母さん、ごめんなさい)に、まずはお墓参りをして、藪蕎麦さんにGO!

先日UPした「今月のお蕎麦」牡蠣蕎麦

はめちゃくちゃ美味しかったのですが、私はお蕎麦は断然せいろ(ざる・もり)派。
なので、藪蕎麦さんの社長が落語仲間(水都家 三久さん)なのを良い事に、後日、こっそり「牡蠣蕎麦も、鴨汁のつけそばみたいに、温かい汁に冷たいお蕎麦をつけて食べる形式に出来ませんか?」と、問い合わせというかリクエストというか…をしたところ、「大丈夫ですよ、うちは結構裏メニューやりますよ」とお応え頂いたので、今日は早速「つけ牡蠣蕎麦」を注文。しかも、お蕎麦は手打ちせいろで(通常の牡蠣蕎麦は機械打ち蕎麦《これも充分美味しい! もぉ蕎麦粉自体が美味しいんだろね》)。ドビーは、先日の天せいろ大盛でもお蕎麦の量に満足出来なかったとの事で、手打ちせいろ普通盛り&天せいろ普通盛り2つを注文。
あんど、天せいろの方は薄味つけ汁をオーダーし、つけ汁を天婦羅用と蕎麦用に分ける事に成功!(笑)

いやぁ~~、美味しゅうございました。

つけ汁の中には牡蠣がゴロゴロ!(数えたら七粒も入っていました)通常通り、蕎麦をつけ汁につけて食べるのも勿論美味しいのですが、なんせ蕎麦自体が美味しいので、牡蠣を味わい、お出汁を味わい、蕎麦をそのまま味わい…という別々食べもまた良し!

東京の某老舗蕎麦屋のもり蕎麦なんて、ほとんどざるが透けて見えるんじゃないか?…ってな蕎麦の量ですが、藪蕎麦さんは(ドビーのような大食い&蕎麦っ喰いは別として)普通盛り一人前で、しっかりお腹も満足の量。

雪もチラつく寒さとはいえ、土曜日の昼時なのにカランとしている古町にあって、藪蕎麦さん店内は入れ代わり立ち代わりのお客様。
この味・この量にして、お値段も良心的。そりゃ、繁盛するのも頷けます。

藪蕎麦さん、御馳走様でした。<m(__)m>

…で、大満足の余勢をかって、これまたついでに(バチ当たり!)、初詣に行きました。

…が、既に大分長文となったので、それについてはまた明日。

今日も私は元気ですッ!

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